バーバパパ×ルコックスポルティフ
親子お揃いでお出かけしたくなる
カラフルでポップなコラボシューズ新発売

デサントジャパン株式会社が展開するフランス生まれのスポーツブランド『ルコックスポルティフ』より、同じくフランスで生まれた絵本の人気キャラクター「バーバパパ」とのコラボレーションシューズを親子お揃いで履けるデザインで新発売。大人用3型、子ども用4型を展開し、当社公式通販「DESCENTE STORE オンライン」と全国の『ルコックスポルティフ』取扱店、ライフスタイルストア「PLAZA」の公式オンラインストアや一部店舗にて、3月22日(金)より順次販売開始いたします。

特設サイト:https://store.descente.co.jp/lecoqsportif/feature/shoes_barbapapa_q1/

優しくて頼りになるお父さんと、子ども思いのお母さん、7人の個性的な子どもたちと1匹の犬からなるバーバパパファミリー。フランスをはじめ、世界中で愛される絵本のキャラクターです。今回は個性豊かでカラフルなバーバパパファミリーをシューズにデザイン。かかと部分に大きくプリントされた「バーバパパ」のロゴグラフィックや、たまごから生まれた子どもたちを表現したドット柄など、親子お揃いの靴を履いてお出かけしたくなるようなカラフルでポップなコレクションになっています。

<デザイン紹介>

■大胆なロゴグラフィック
「バーバパパ」のロゴをデザインに落とし込みました。大人用モデルにはかかと部分に大きくグラフィックデザインを、子ども用モデルには総柄でデザインしています。

左:大人用「ラ ローラン SL BB」、右:子ども用「ラ ローラン II F ART BB」

■たまごから生まれた子どもたち
たまごから生まれた子どもたちをドット柄で表現しました。よく見ると、「バーバモジャ」の特徴を生かした”モジャ”感のあるドットもあります。

■子どもたちを優しく見守るバーバパパとバーバママ
靴のサイドに寄り添うバーバパパとバーバママを配置し、シューズのひもを通す鳩目部分を子どもたちの7色で表現。子どもたちを優しく見守るようなデザインです。

以上のデザインを採用したシューズは、『ルコックスポルティフ』の定番シリーズ「ラ ローラン」と、大人用モデルの晴雨兼用の軽量シューズ「ラ アルマ MID」、子ども用モデルのメイドインジャパンによる丁寧なモノづくりで仕上げたレインブーツ「LCS ラモット」の3モデル。軽量性や消臭機能、防水設計(*1)など、それぞれのモデルに『ルコックスポルティフ』の機能性が搭載されています。(*2)
*1完全防水ではありません
*2各モデルごとに搭載されている機能は異なります

(大人用)