『デサント』 プレミアムスポーツウェアカテゴリー「PRO」より2024年春夏コレクション展開開始
第1弾として、独自のはためきベンチレーション構造を採用したSchematech AEROシリーズを新発売

デサントジャパン株式会社が展開する『デサント』は、プレミアムスポーツウェアカテゴリー「PRO(プロ)」の2024年春夏コレクションの展開を開始いたします。
まずは第1弾として、Schematech AERO(スキーマテック エアロ)シリーズを、『デサント』直営店(※一部店舗を除く)、デサント公式通販「DESCENTE STORE オンライン」にて、3月8日(金)より新発売いたします。

特設サイト:https://store.descente.co.jp/descente/feature/dpr_pro

PRO」は、2023年秋冬シーズンより展開を開始。今回は初の春夏シーズンの展開となります。「PRO」とは、アスリートの課題解決を起点に、まだ世の中にないスポーツウェアの開発を目指して提案する、『デサント』を象徴するカテゴリーです。アスリートの声を起点に形作られるデザインには、課題解決の視点から設計された独自の機能美が凝縮されています。

ランナーの走りを妨げる一因となるのは、体温上昇や蒸れによる不快感です。この課題を解決すべく、自社の研究開発拠点「DISC OSAKA(以下DISC)」で研究を重ね、辿り着いた一つの答えがウェア内の換気”。

今回のSchematech AEROシリーズでは、ウェア内に風を取り込み放出する独自の空流換気システムを開発しました。

また、生地でもさらに不快感を軽減できないかという想いから、DISCでの身体の発汗データの研究により発汗の多い箇所を割り出し、その箇所に効果的な通気性をもたらす独自構造の生地も開発。

機能性をもたらす各独自構造はデザインとしての特徴にもなり、『デサント』が大切にしているものづくりの哲学「機能美」に繋がっています。

『デサント』のスポーツテクノロジーを凝縮した「PROSchematech AEROシリーズは、ランニング・トレーニングへの集中を高め、ランナーの未知なるパフォーマンスを引き出します。

<『デサント』 独自空流換気システム>

ウェアの両脇から背中にかけて切り替えを設けた、はためく仕様の独自ベンチレーション構造を採用。

ランニング時などの前に進む動きや腕を振る動作により、ウェア内に空気を取り込み、ベンチレーションがはためくことで蒸れた空気を放出します。(※)

スウェットマッピング理論に基づく独自生地 Schematech AERO

DISCにて身体の発汗データを研究した「スウェットマッピング理論」と、デサントの独自素材開発技術「Schematech®」を組み合わせて開発した独自生地。

発汗が多い胸、脇、背中に通気孔を配置し、ベンチレーション構造と組み合わさることで、さらに効果的な通気性をもたらします。

通気孔から感じられる裏地のカラーリングはデザインの特徴にもなっています。

(※)3040%RHの環境にて、発汗サーマルマネキンの腕振り動作時の背部における衣服内湿度を評価した試験結果

比較品に比べ、背部の衣服内湿度が約20%減少

品名:スキーマテック エアロノースリーブシャツ

品番:DNMXGA61

カラー:NVRD(ネイビー×レッド)、BKSV(ブラック×シルバー)、SVGR(シルバー×グレー)

サイズ:S、M、LOXO

メーカー希望小売価格:¥19,800(税込)

品名:スキーマテック エアロハーフスリーブシャツ

品番:DNMXGA60

サイズ:S、M、LOXO

メーカー希望小売価格:¥26,400(税込)

品名:スキーマテック エアロロングスリーブシャツ

品番:DNMXGB50

サイズ:S、M、LOXO

メーカー希望小売価格:¥30,800(税込)

品名:スキーマテック エアロショーツ

品番:DNMXGD80

サイズ:S、M、LOXO

メーカー希望小売価格:¥22,000(税込)

【販売場所】

『デサント』直営店4店舗

・DESCENTE TOKYO

・DESCENTE ららぽーと豊洲

・DESCENTE マークイズみなとみらい

・DESCENTE ららぽーとEXPOCITY

※商品の取り扱いについては店舗によって異なります。詳しくは各店舗にお問い合わせください。

■プレミアムスポーツブランド『デサント』とは

アスリート起点の「モノづくり」を追求してきた『デサント』は、プレミアムスポーツブランドとして、トップアスリートの最高のパフォーマンスを支えてきた独自のスポーツテクノロジーやこだわり抜いたクラフトマンシップによってもたらされる、機能美を追求した高機能、高品質、デザイン性に優れた上質なスポーツプロダクトを提供していきます。日々可能性に立ち向かうプレイヤーの心を高揚させ、挑戦心に火をつけ、心と体のベスト・パフォーマンスを支えられる。そんな、日々を生きていく生活者に自信をもたらすようなブランドでありたいと考えています。

ブランドサイト:https://store.descente.co.jp/descente/

240308_DES_PRO Schematech AERO